首页 > 新闻动态 > 图片新闻
治多县顺利通过省级卫生县城评估验收
来源:    时间:2020年09月14日    
按照全州爱国卫生工作会议和《玉树州深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平的实施方案》要求,治多县委、县政府以努力改善城乡环境卫生面貌,有效预防和控制各类传染病,全力保障人民群众生命安全和身体健康为主旨,扎实开展省级卫生县城创建工作,经过近半年的不懈努力,取得了阶段性实效。




根据省级卫生县城申报、评估工作程序,9月3日,由省爱卫办副调研员石生珍带领省级技术评估专家组一行8人,对治多县开展省级卫生县城工作进行评估验收工作,县爱卫会各成员单位主要负责人陪同检查。







治多县启动省级卫生县城创建以来,建立了“政府主导、领导包块、单位包片、群众参与”的工作机制,突出以健康教育为基础、以环境卫生为重点、以卫生防病为核心,切实加大基础设施建设投入,着力解决群众重点问题,县城环境全面改善,县城品味大幅提升。










上午专家们详细查阅了近三年来治多县创建省级卫生县城工作相关档案和资料,并分组深入社区、公共场所、自来水厂、污水处理厂、垃圾填埋场、农贸市场、餐厅、医院、学校等场所进行实地查看、走访和满意度调查,对治多县创建省级卫生县城工作做了综合性的技术评估。
















3日下午召开了治多县创建省级卫生县城验收汇报会,参加会议的有县委常委、副县长胡希召,副县长荣伟和县爱卫会成员单位的主要负责同志。会上,评估组首先观看了治多县创建省级卫生县城工作纪实片,听取了县人民政府创建省级卫生县城工作进行了汇报。评估组按照检查评估情况分别从组织管理、健康教育、环境卫生、病媒生物防治、食品安全、卫生监督、公共卫生和医疗服务八个方面进行了集中反馈,评估组对治多县创卫工作给予肯定,认为治多县达到了省级卫生县城的标准要求,治多县在创卫工作中坚持“塑形、惠民”理念,县城综合功能逐步完善,县容环境发生较大变化,公共卫生服务能力不断提升,健康理念更加深入人心,创卫工作取得阶段性成效。










省爱卫办副调研员石生珍宣布:治多县顺利通过省级卫生县城评估。并对治多县创卫下一步工作提出了三点建议:一是进一步加强组织领导。创建工作只有起点没有终点,坚强的组织领导是开展工作的前提和保证,县委县政府要按照“抓重点、补短板、强弱项、出亮点”的工作思路,牢固树立“一盘棋”思想,密切协作,合力攻坚,形成各负其责、齐抓共管的良好局面,建立横向到边、纵向到底的体系,确保工作取得成效,为切实提高省级卫生县城创建成果提供坚实的保障;二是实现新的突破。要进一步完善和落实长效管理机制,按照“综合治理、标本兼治、抓点带面、整体推进”的总体要求,将科学统筹谋划贯穿创卫工作全过程,形成县乡一体,协同提高的工作格局,树立长效创卫的理念,把阶段性创卫变为长效工作任务;既要全面检查,不留死角,又要突出重点,攻破难点,着力提升背街小巷、城中村、城乡结合部等薄弱环节综合环境整治水平,着力抓好重点场所“六小行业”、食品安全“三小行业”等重点领域、重点部位管理,切实采取有效措施,提高卫生创建质量;三是做好整改工作。一定要举一反三, 全面查找工作中存在的问题和不足,并对暴露出的问题进行梳理排队、深入研究,列出问题清单,细化分解到具体部门、具体单位、具体责任人,制定措施,限期整改,并跟踪问效、密集督导,确保改彻底、改到位。




同时希望治多县以此次省级技术评估为新的起点,总结经验,持续巩固提高创建成果,让各族群众真正感受到创卫带来的实惠,让治多县更加靓丽多彩。




最后胡希召指出,县委、县政府将以一抓到底到的决心,直面问题,坚决全面整改,对各位领导和专家指出的问题,我们将迅速整改,定方案、定人员、定措施、定时限,全面查漏补缺,举一反三,逐条整改。下一步,治多县既要继续保持创卫工作的初衷也将严格按照评估组提出的指导意见,持续改进,转变观念,更加规范深入地理解标准要求,全面树立大卫生、大健康的观念,积极探索县容县貌、交通管理以及城乡环境卫生管理等各方面的办法举措,实现县城卫生管理的制度化、规范化发展,全面提升县城形象品位,创卫工作成效并不是一蹴而就,需要持之以恒的下功夫,科学有序地做好工作至关重要。将以锲而不舍的恒心,始终坚持创卫为民,创卫惠民的导向,不断抓整改,强推进,坚持努力把创卫工作打造成经得起时间检验,造福广大群众百姓的长期工程、惠民工程。


信息来源/治多县卫健局